华宇平台

郭声健教授应邀来我校作学术报告
发布时间: 2018-11-11 浏览次数: 16

11月11下午湖南师范大学教授、博士生导师、教育部艺术教育委员会副秘书长郭声健应邀来校,在滨州学院第二报告厅为我校师生作了题为《以美育人,让艺术教育回归本位》的学术报告,报告会由艺术学院副院长门玉彪主持。

 门玉彪副院长主持郭声健教授学术报告会

在报告中,郭声健教授首先深入解读了习近平总书记8月30日写给中央美术学院老教授回信中的重要思想,指出艺术教育的终极使命以美育人育爱美之人”。所谓“以美”,就是依托美的内容与运用美的形式对学生实施美的教育;所谓“育人”,就是通过这种美的教育将要达成的最终目标。郭声健教授援引教育部部长陈宝生提出的教育五重境界的观点,认为“以美育人”,是实现“美美之教”的关键所在;“育爱美之人”,是“美美之教”的自觉追求,而当前学校与家庭艺术教育的功利化和技术化严重动摇了“以美育人,以文化人”的根本宗旨,也消解了艺术教育的审美本质。这种做法将艺术教育的育人使命让位给功利追求,把艺术教育降格为技术训练,是艺术教育自身的异化,也是对美育的根本背离。鉴于此,郭声健教授主张回归本位,以美育人,深刻反思艺术教育的功利化与技术化对学生造成的负面影响,使其彻底转到育人暖心的轨道上,最终使之真正成为润物无声的审美教育、情操教育、心灵教育。

郭声健教授学术报告会

郭声健,湖南师范大学二级教授,博士生导师,我国首位专攻学校艺术教育方向的教育学博士学位获得者,美国哥伦比亚大学教育学院美国伯克利音乐学院高级访问学者教育部艺术教育委员会副秘书长,国家教材委员会专家委员会委员,全国普通高等学校艺术教育专家讲学团成员出版专著18部,发表论文120余篇,主持课题16项。发起创办“两岸四地学校音乐教育论坛”,作为主要执笔人参与起草多个国家艺术教育法规文件。

 

郭声健教授学术报告会

                                      (作者:华宇平台官网李增杰)