华宇平台

艺术学院成功举办“文化自信与学校美育”学术研讨会
发布时间: 2018-11-11 浏览次数: 15

11月11日,由我校主办、艺术学院承办的“文化自信与学校美育”学术研讨会在学苑会堂第二报告厅举行。我校党委委员、副校长张业赏,滨州市教育局副局长王学勇出席会议并致辞。来自华东师范大学、湖南师范大学、扬州大学、山东理工大学、临沂大学、德州学院、枣庄学院、济宁学院、潍坊学院等省内外高校的20余名专家学者,及来自我市教育部门、中小学校的领导老师和艺术学院的师生近500人参加了研讨会。


研讨会场景

 张业赏在致辞中对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了我校近年来发展的基本情况。他指出,美育思想是中国传统文化的重要组成部分,学校美育作为学校教育不可或缺的重要一环,对于培养学生健康的审美观念和审美能力、陶冶高尚的道德情操、培养全面发展的人才都具有特殊意义。在新时代深入探讨高校美育工作的理念、方法与教学运行模式的新思路、新做法,具有十分重要的意义。他表示,我校将以本次会议的召开为契机,进一步深化交流合作,努力构建跨学科、跨学校、跨区域的学术共同体,争取在现代美育的研究与探索方面有更大的收获。

 张业赏副校长致欢迎词

王学勇在致辞中对我校为滨州市经济文化与教育事业繁荣发展作出的突出贡献给予高度评价,并表示将以这次“文化自信与学校美育”学术研讨会的召开为契机,进一步拓展美育工作视野,更新美育工作观念,探索与滨州市美育工作创新发展紧密相关的新路径、新方法,不断开创滨州市学校美育工作的新局面。

滨州市教育局王学勇副局长致辞

 会议期间,湖南师范大学音乐学院郭声建教授、华东师范大学美术学院钱初熹教授、扬州大学美术学院贺万里教授、临沂大学美术学院尹德辉教授、潍坊学院美术学院王勇教授分别作了题为“树立文化自信,美育教师要有过硬基本功”“AI时代的视觉艺术教育创新发展”“艺术类通识课程与大学生审美素质的提高”“地方美术学院发展的困境与机遇”“大学美术审美教育的意义”的大会主题报告。我校艺术学院常务副院长孙兆俊总结我校美育工作的开展情况,作了题为“滨州学院美育一体化发展模式探索”的大会发言。我校“黄河英才”特聘教授、博士生导师、艺术学院院长孔新苗教授对各位专家学者的主旨发言逐一进行了分析点评。


孔新苗院长主持研讨会主题报告

郭声健教授做大会主题发言

钱初熹教授做大会主题发言

 贺万里教授做大会主题发言

尹德辉教授做大会主题发言

 王勇教授做大会主题发言

孙兆俊常务副院长做大会主题发言

 下午,文化自信与学校美育”学术研讨会圆桌论坛艺术学院会议室举行。圆桌论坛旨在通过彼此之间友好开放的学术交流,增进了解,互相学习,进一步开拓学术视野,激发创新思维积极探索学校美育扎实开展的崭新路径,切实推动美育工作再上新台阶

研讨会圆桌论坛

来自华东师范大学湖南师范大学、扬州大学、山东理工大学、临沂大学、德州学院、枣庄学院、济宁学院、潍坊学院省内外高校及我市滨城区八中、经济技术开发区教育局体卫艺科的20余名专家学者紧紧围绕文化自信与学校美育这一中心论题,从不同角度发表了个人见解,深入探讨了在新时代开展高校美育工作的理念、方法与教学运行模式的新思路、新做法,认为大学应该全面改进当前美育教学的陈旧模式努力构建以人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点的美育课程体系,通过美育促进学生的德育、智育、体育等综合素质的全面发展身心健康成长。同时,各位专家结合各自实际情况畅谈本单位在大学生美育领域取得的一系列丰硕成果与有益经验。

 李鲁祥院长在圆桌论坛上发言

宋力院长在圆桌论坛上发言

董福君院长在圆桌论坛上发言

 杨晓青书记在圆桌论坛上发言

王勇副院长在圆桌论坛上发言

张光兴校长代表中小学在圆桌论坛上发言

韩鲁忠在圆桌论坛上发言

牛爱之副书记在圆桌论坛上发言

会后,与会专家学者还参观了我校艺术学院举办的学生作品展。

与会专家学者参观艺术学院学生作品展

与会专家学者参观艺术学院学生作品展

与会专家学者参观艺术学院学生作品展

与会专家学者领导及教师合影

                                      (作者:华宇平台官网李增杰)